|  登入  |   字型大小:        ENG  | 



簡介

 

首頁 > 關於 > 簡介
 

背景

建造業議會(CIC)和香港綠色建築議會(HKGBC)是領導香港建造業及綠色建築行業的權威組織。在他們的大力支持下,將會開發建造業議會綠色產品認證,作為服務本地建造行業的主要認證計劃。

評估可持續的建築/施工材料及產品的認證計劃並不罕見,但它們往往缺乏了一些明確的指標來區分生態標準,因而無助於促進和發展可持續的建築材料或產品。那些認證計劃亦通常相對狹窄地集中於某些方面。而建造業議會綠色產品認證是一種用了綜合方法來評核各個方面,比起過往的認證計劃更為全面。例如我們將評估碳足跡、溫室氣體的排放、對人類的毒性、資源上的消耗及對生態系統的影響等等。這認證計劃也提供了一個透明的平台,讓所有的持份者都可以了解其可持續的標準。這平台亦將刺激建造行業在採購時選擇更環保的材料和產品,並鼓勵供應商在其生產/製造過程時採取更環保、更可持續的步驟。通過建立一個健康的競爭,建造行業將會受益和帶來一個更環保的建成環境。

認證特色

建築和施工材料及產品在建築物整個生命週期的不同階段對環境產生了不同的影響。因此,建造業議會綠色產品認證目前包括28個類別,旨在針對這類材料對環境的影響進行全面的評估。

現時,氣候變化已經成為了全球的威脅,它對很多國家都造成了令人擔憂的後果。在各個經濟部門當中,建造業消耗了進入全球經濟百分之四十的材料,並產生大量的溫室氣體(GHGs),是導致氣候變化的主要原因。而我們所用的建築材料的内含碳,可以佔建築物的生命週期中的碳足跡百分之五十。因此,我們非常需要謹慎地選擇低碳的建築材料來減低溫室氣體的排放。建築材料例如水泥、預拌混凝土和鋼筋/結構鋼等構成了大部分的建築物内含碳量。有見及此,我們已開發3個相應的類別,向建築行業提供有關建築材料碳足跡的準確並可驗證的資料,使從業人員能夠選擇低碳材料。這些類別集中於單一的影響類別:通過CO2e的形式量化建築材料生產中產生的溫室氣體(GHGs),從而造成氣候變化。它亦涵蓋了《京都議定書》(聯合國,1997年)中引用的六類溫室氣體,這些氣體直接影響全球暖化。分別是二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)、氫氟烴(HFCs)、全氟化合物(PFCs) 和六氟化硫(SF6)。有關認證的碳評估方法的更多詳細資料,請點擊此處。


當建築物的下部和上部的結構完工後,建築材料對環境的影響將會減少。但是在建築物的整個生命週期中,建築產品和材料的介入都會產生不同程度的環境影響,其中一些也會影響建築物居住者的健康和福祉。我們也開發了25個類別,重點關注人類毒性,資源消耗,生態系統影響等方面,以最大程度地減少對環境和建築物佔用者的影響。

水


 預拌混凝土


 結構鋼和鋼筋

這認證將通過以下五個等級對產品和材料的環保成效分級:
鉑金
   

 

 

 

     


免責條款 | 私隱聲明 | © 2021 建造業議會. 版權所有.

 
|  Font Size: 
A-
 
A
 
A+
  ENG |